Добрый день.
Подскажите какие можно поставить приточные клапаны в квартирах.
В кухнях установлены газовые проточные водонагреватели. Воздухообмен кухни составляет 130м3/ч.
Зольников Михаил
20.12.2012, 9:55
Выбирайте - КИВ-125, Аэреко или СВК 75М.
Одного клапана будет недостаточно, надо минимум 2.
Каждый из этих клапанов хорош по-своему.
у нас одна их строительных фирм ставила приточные щелевые клапаны на окна, а потом отказалась, потому, что они обмерзают.
есть ли какая-нибудь информация на этот счет?
trubo4ist
20.12.2012, 17:36
Цитата(Егор @ 20.12.2012, 14:12)

у нас одна их строительных фирм ставила приточные щелевые клапаны на окна, а потом отказалась, потому, что они обмерзают.
есть ли какая-нибудь информация на этот счет?
Ну, если СТРОИТЕЛЬНАЯ ФИРМА не в состоянии выучить два условия работы клапанов, то ей действительно не стоит ставить клапаны.
Информации море, на любом строительном форуме (н-р, на МастерСити, если это не считается рекламой), либо на сайтах производителей.
2 условия, это: не закрывать клапан герметично и не закрывать выход из комнаты с клапаном?
интересно, а что скажут наши западные форумчане и очаровательные форумчанки, как там у вас организован естественный приток?
Skaramush
20.12.2012, 19:35
По разному. Теми же клапанами, через "дышашие" рамы стеклопакетов. Но чем западнее, тем теплее зимы и меньше проблем.
клапанами преимущественно оконными или стеновыми?
trubo4ist
20.12.2012, 19:42
Цитата(Егор @ 20.12.2012, 20:33)

2 условия, это: не закрывать клапан герметично и не закрывать выход из комнаты с клапаном?
Нет. Хорошее отопление и работающая вентиляция. И это всё. И ничего не обмерзает.
Skaramush
20.12.2012, 19:44
Цитата(Егор @ 20.12.2012, 18:36)

клапанами преимущественно оконными или стеновыми?
Чётко выраженной направленности не замечал. Всё зависит от осведомлённости конкретного проектировщика.
Мне нравятся Siegenia, TROX и Renson. Возможно, есть аналоги.
Все остальные не дают нужного расхода. Или дают, но при слишком большом разрежении (Таком, что двери хлопают). К гигрорегулированию отношусь скептически.
trubo4ist
20.12.2012, 23:07
Цитата(Alex_ @ 20.12.2012, 23:14)

Все остальные не дают нужного расхода.
Как раз указанные Вами и не дают нужного расхода. У TROXа приточных клапанов вообще не нашел.
В принципе я такие клапаны применял в проекте, но
КИВ расход воздуха составляет 54м3/ч
Aereco 35м3/ч
СВК 25м3/ч
А мне надо обеспечить приток воздуха 130 м3/ч. Как быть?
trubo4ist
21.12.2012, 6:19
КИВ-125 - 36м3\ч !!!
АЭ - 35 м3\ч !!!
Посмотрите еще раз в документы. Все остальные вышеперечисленные клапаны дают еще меньше.
Предположим, что Вы найдете клапан на 130м3\ч. Вы всерьез хотите подать 130 кубов в одно место??? У Вас люди дуба дадут. А с отоплением что делать будете? Радиатор во всю стену?
Я так понимаю, Вы хотите весь приток подать на кухню? Но приток в кухню не делается.
Поставьте три клапана и будет Вам счастье.
shur777
21.12.2012, 11:30
Правильно ли я понял, что при заданных условиях (воздухообмен 130 м3/ч) при использовании клапана с 35 м3/ч нужно ставить 4 клапана? И как их расставлять? К примеру в трёхкомнатной квартире, по клапану в комнате, один на кухне. В однокомнатной - два клапана в кухне, два в комнате? Так или не так??
Skaramush
21.12.2012, 11:49
Извините, а куда Вам в однокомнатной воздухообмен в 130 м3/час?
Цитата(Skaramush @ 21.12.2012, 11:49)

Извините, а куда Вам в однокомнатной воздухообмен в 130 м3/час?
Так там СНиП из-за газовых колонок такой воздухообмен на кухне требует... Что в 4-хкомнатной, что в однокомнатной... Плюс еще туалеты, ванные. Неслабый воздухообмен и как следствие огромные затраты тепла.
вытяжка с кухни 100 кубов + совмещенный санузел 25 кубов
Цитата(Егор @ 21.12.2012, 13:25)

вытяжка с кухни 100 кубов + совмещенный санузел 25 кубов
Ясно. Ну на кухню по любому один клапан, остальные в жилые помещения. Если однокомнатная, то в комнату тогда получается 3. Соблюдая принцип движения воздуха из более чистых помещений в более грязные.
Цитата(trubo4ist @ 21.12.2012, 0:07)

Как раз указанные Вами и не дают нужного расхода. У TROXа приточных клапанов вообще не нашел.

Расход, понятное дело, зависит от конкретной модели. Я имел ввиду Siegenia AEROMAT. У аэрэко, насколько я понял, модельный ряд ограничен 35 м3/ч при 10Па.
У TROX есть подоконные приточные блоки.
Воздухообмены приняты согласно СНиП 31-01-2003 п.9, табл. 9.1. Это понятно, что 130 кубов много. Но в доме запроектированы пластиковые окна, т.е. притока через плотности нет.
Происходит опрокидование тяги. Приток идет либо через вытяжной воздуховод (хотя на шахте установлен дефлектор), либо через дымоход.
trubo4ist
26.12.2012, 7:44
Цитата(shur777 @ 21.12.2012, 12:30)

Правильно ли я понял, что при заданных условиях (воздухообмен 130 м3/ч) при использовании клапана с 35 м3/ч нужно ставить 4 клапана? И как их расставлять? К примеру в трёхкомнатной квартире, по клапану в комнате, один на кухне. В однокомнатной - два клапана в кухне, два в комнате? Так или не так??
Почти так. Как показывает практика, достаточно будет трех клапанов. В трешке - по клапану в комнатах, в двушке и однушке - в комнатах и на кухне. Но с однушкой проблема: в комнату два клапана ставить не желательно.
trubo4ist
26.12.2012, 7:55
Цитата(@@@ @ 21.12.2012, 13:16)

Так там СНиП из-за газовых колонок такой воздухообмен на кухне требует... Что в 4-хкомнатной, что в однокомнатной... Плюс еще туалеты, ванные. Неслабый воздухообмен и как следствие огромные затраты тепла.
Неправильный вывод. Вы ДОЛЖНЫ (извините, ОБЯЗАНЫ) подать столько тепла, сколько требуется по расчету. Если по расчету потребуется 200 кубов, то и отопление, будьте любезны, такое же подать. В чем проблема?
Кстати, 140м3\ч не так уж и много (тем более, что это минимальный приток, меньше нельзя). У меня в хрущевке ежечасно уходит 300 м3\ч и я этого даже не замечаю, но и отопление хорошее. А в большие морозы значительно больше, тогда я уменьшаю вытяжку. Но в этом году еще не уменьшал.
Хоттабыч
24.8.2013, 21:53
Цитата(ARTEM @ 24.12.2012, 4:20)

Воздухообмены приняты согласно СНиП 31-01-2003 п.9, табл. 9.1. Это понятно, что 130 кубов много. Но в доме запроектированы пластиковые окна, т.е. притока через плотности нет.
Происходит опрокидование тяги. Приток идет либо через вытяжной воздуховод (хотя на шахте установлен дефлектор), либо через дымоход.
В вентканале возможно и опрокинется. А в дымоходе эт вряд-ли... замедлится вплоть до остановки - то да.
Как правило,
просто срабатывает термозащита по тяге - на колонке, и она выключается. А вот если нет термозащиты (очумелые ручки термореле отвели в сторону от места штатной установки) то она продолжает работать, и выхлоп идет в помещение.
Датчик по термозащите срабатывает и отключает колонку, но опрокинутый дымоход замораживает теплообменник.
Спроектировали пару 5-ти этажных домов с дымоходами. На кухне стоит клапан приточный СВК 75М. Чердак холодный, поэтому вентканалы и дымоходы проходят транзитом (утеплены). В обоих домах дымоходы опрокидываются в холодный период. На очереди новый дом. Если вентканалы на чердаке собрать в шахту с дефлектором, ситуация улучшится или нет?
Дырка в стене заткнутая ватой вот что такое этот клапан
vsklokoch
2.11.2015, 18:26
Цитата(БЭНИКОМ @ 2.11.2015, 10:06)

Продажа и монтаж приточных клапанов...

хе-хе, камикадзе!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.